考试中心
显示为无了

霍山米斛

霍山铁皮石斛

霍山铜皮石斛

大别山药百合

兰花

石斛兰

黑木耳

霍山黄芽茶叶

霍山旅游

报名咨询:400-600-2097  动态

《中华仙草 霍山石斛》简介
发布时间:2018/3/20  浏览次数:101  来源:霍山石斛
标签:霍山石斛

 《中华仙草 霍山石斛》简介

历经9个多月的编辑、勘校,《中华仙草 霍山石斛》一书现已出版发行。本书由广州中医药大学研究员、博士生导师魏刚教授和我国著名生物学教授、国务院有突出贡献专家顺庆生先生主笔,霍山县石斛办主任李名海、九仙尊公司副总经理戴亚峰、长冲公司总经理何祥林参与部分章节的编纂工作。
本书分为总论和分论两大板块。总论主要论述霍山石斛的命运与历史地位的演变,包括霍山石斛的兴盛、转折、低谷、重振及开发保护与科学发展。
分论包括六大章节,一是霍山石斛的历史,从汉朝、三国、魏晋直到明清和近现代不同时期的典籍记载,考证霍山石斛的历史渊源;二是霍山石斛的珍稀与道地,从霍山县独特的地理位置和历代方志的信息阐述霍山石斛的主体分布,凸现其珍稀与道地特征;三是霍山石斛的品鉴,从霍山石斛外形花果及种子解剖、野生资源及一级濒危资源调查等方面论述霍山石斛的自然生态与种群特征,揭示霍山石斛与铁皮、铜皮(细茎)石斛等易混淆品种的区别;四是枫斗的历史、加工和鉴别,从枫斗的起源与演变、古今枫斗加工流程、当代枫斗加工技术规程与分级图谱,阐述霍山石斛枫斗与铁皮枫斗、铜皮枫斗的异同与鉴别方法;五是霍山石斛的功效与养生,从霍山石斛的真品溯源、主要功效、药性及使用方法、历代经典养生名方、名医医案等方面阐述霍山石斛的传奇功效;六是霍山石斛的资源保护、科学研究和发展,从霍山石斛种源及资源保护与合理开发利用的角度概述霍山石斛的产业化现状、化学成分、质量及药理作用的研究进展,并依据《霍山石斛产业发展规划》展望霍山石斛产业的美好前景。
本书的序、前言和后记还对成书过程和相关情况作了说明。
本书引经据典,论点鲜明,论据充分、翔实,适合从事霍山石斛制种、育苗(组培)、种植、加工、销售、教学、科研、服务的企业、农民专业合作社、家庭农场、专业大户及行业管理人员阅读、品鉴

霍山石斛简介

 

 上一条:霍山石斛品质和环境关系

 下一条:孙大学:霍山石斛绿色致富领头雁,霍山石斛的领导品牌